Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-settings.php on line 472

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-settings.php on line 487

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-settings.php on line 494

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-settings.php on line 530

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-includes/cache.php on line 103

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/sloki/user/indoflan/sites/indoflanel.com/www/blog/wp-includes/theme.php on line 623
Indoflanel Blog - the story behind one of Indonesian felt artist » » Felt Creation

Pesanan Invitation Cake

Felt Creation | by Gita Chan @ 30-07-2009

Tagged Under : , , , , , , , ,

Aku dapat pesanan cake sebanyak 120 pcs, untuk invitation ulang tahun 1 tahun… Pesanannya sih pas Bulan Juni akhir, cuma untuk deal ada 3x perombakan buat free sample cakenya. Jadi pembuatannya baru dimulai pas tanggal 6 Juli 2009.

Sample pertama aku buat seperti ini: Rillakuma dengan nuansa merah dan kuning…

Karena yang ulang tahun itu perempuan, jadi warna dasarnya minta diganti pink:

Ini versi pinknya, buah2annya sih ga diganti

Tapi tidak terlalu menyerupai kue asli, jadi akhirnya deal terakhir bentuknya seperti ini:

Beliau mintanya cakenya dikasih krim2 di sekitarnya dan warnanya agak soft.

Setelah dipackaging jadi seperti ini deh:

Pembuatan cake ini sendiri sebenarnya baru benar2 dimulai tanggal 12 Juli, dan harus dikirim tanggal 30 Juli. Dan cake invitation ini, menurutku adalah improvement dari kerjaan aku. Karena baru kali ini nih dapat pesanan banyak sekali, terakhir bikin banyak cuma 40 aja untuk 1 bulan (yang round cake 15 cm). Jadilah semua tenaga aku kerahkan: nyokap jadi tukang potong sama tukang nempel kain bagian dalam, Mbaku di rumah, pegawai bokap di toko jadi tukang jaitnya, aku merangkap tukang nempeldan tukang potong.

The fact: di tanggal 24 sebenarnya baru jadi selusin, soalnya dari tanggal 12-24 itu adalah persiapan bahan dan pembuatan ornamen2nya. Nah inilah yang bikn nyokapku pusing 7 keliling. Maklum orangnya memang selalu memplanning sesuatu dengan rapi, beda dengan aku yang kalau kerja agak serampangan (aku ini suka menclak menclok kalo kerja). Nyokapku itu memang orang yang paling bisa diharapkan di saat genting, hahaha….

Dan pada akhirnya, tanggal 30 benar2 rampung semua. 4 hari terakhir sebelum tanggal 30 aku tidur cuma 2-3 jam setiap hari, karena selain harus menempel ornamen2 untuk invitation cake ini, juga harus bikinin pesanan2 orang lain, belum lagi kalau ada boneka2 dari supplier datang untuk dijual di toko, aku harus membarcode 1-1 boneka yang jumlahnya ratusan pcs itu, yang makan waktu dari pagi sampai sore

Dan sekarang sudah lega deh, akhirnya bisa tidur nyenyak, besok saatnya bekerja lebih keras lagi untuk hasil yang lebih baik, dan semoga nyokapku akan selalu setia membantuku di saat susah dan senang, hahaha. Mamaku is the best mom in the world.

Hati-HAti dengan Orang Iseng yang Suka Menjatuhkan Reputasi Orang Lain lewat Dunia Maya

Felt Creation | by Gita Chan @ 05-07-2009

Lewat internet kita mungkin bisa dapat banyak pelanggan, banyak keuntungan, dan sebagainya. Tapi ga aneh juga banyak orang-orang yang merasa tersaingi dan merasa tidak senang akan keberhasilan seseorang, banyak juga yang menjatuhkan pesaingnya dengan menjelek2an karya2 orang lain. Dan yang paling sering terjadi adalah menipu costumer dengan menggunakan merek dagang yang exis di internet, maksudnya seorang penipu itu menjual barang yang sama persis dengan kita, tapi dia cuma ganti no hp dan no rekeningnya aja. Nah begitu dah ditransfer, barangnya ga dikirim, tapi langsung disalahkan ke kita.

Ini menurut pengalamanku sendiri, aku sudah lama berlalu lalang lewat dagang di internet, dari tahun 2004( sejak awal kuliah) sampai sekarang. Jadi setidaknya aku sedikit mengerti modus2 penipuan lewat internet dan juga orang2 yang suka menjatuhkan reputasi orang lain di internet. banyak yang kulihat penipuan lewat internet itu.

Aku juga terkadang tidak dibayar oleh costumer. Pertama2 ada orang pesan, lalu cake aku buatin, terus dia bilang “transfernya setelah dikirim ya, aku pernah dibohongin soalnya, pasti kalau dah sampai aku bayar kok.” Nah sebagai penjual yang “lembek” aku oke2 aja, karena aku juga ga mau kehilangan order. Nah setelah barang sudah dikirim, orangnya ga pernah transfer, ga pernah bales sms, bahkan ga ngangkat telpon. Mau tau ini sudah kualami berapa kali? Hampir 5x.

Dan yang paling menyesakkan, salah satunya cake yang paling besar yang didesign secara custom oleh dia sendiri, dan aku buat itu satu harian, dan bela2in ngebut supaya di hari H dia pakai ga telat dikirimnya, dan itu juga dia mengirimkan designnya 1 minggu sebelum hari H. Bagiku semua itu bukan masalah nilai barangnya, beda kan dari barang jadi, aku ini buat dengan hati2, dari yang ga ada apa-apanya sampai sudah tercipta selama berjam- jam dan kadang aku ga tidur sampai pagi untuk membuat cake. Dan itu selalu kubuat dengan hati senang, walaupun capek dan mata udah terasa buyar, tapi kalau cake sudah jadi itu rasanya ada kelegaan dan kebahagiaan tersendiri.

Jadi rasanya ada suatu kekecewaan dalam hati. Beda kan dengan jual barang jadi, kalau ga dibayar yah bisa dianggap itu “lagi sial” lah (kecuali barangnya mahal abis, sampe juta2an, tapi kalau barangnya cuma 50rb atau yang paling gede 90rb an, bisa dianggap lagi ’sue).

Memang sih sampai sekarang aku masih “lembek” terkadang kalau jualnya ke ibu2, rada ga percayaan sih belanja di internet, jadi tetep aja kebanyakan wanita , lebih percaya barangnya sampai dulu baru transfer. Yah gpp lah, yang penting ga lewat 2 hari it’s oke.

Dan hati-hati lho, ada orang yang suka iseng menjatuhkan pamor orang lain lewat internet. Sekarang ini banyak persaingan ga fair, persaingan harga dah gila-gilaan, dan ga jarang orang suka menjatuhkan pamor orang lain untuk mengalahkan pesaingnya.

aku dah mengalami ini 2x. Pertama ada 1 orang yang shout di chat box aku. Katanya begini “mba, kok harga cakenya mahal banget, banyak yang jual lebih murah dari mba lho” terus dah gitu orang yang sama posting lagi “mba kok ga dibales2 sih, ga profesional amat” terus beberapa menit lagi dia posting lagi, “mba ga payah banget, kok pelanggan ga diladenin”. terus begitu sampai chat box penuh komen dia semua.

Jujur aja, pas pertama kali emang rada sebel, ada orang yang kayak gini, tapi aku mikirnya simpel aja, cuma orang yang sirikan aja sama orang lain yang lebih maju. Mungkin itu iorang iseng, mungkin juga pesaing yang merasa tersaingi, tapi aku selalu mikir, ga ada yang harus dipusingi selama aku jujur dan ga merugikan orang lain. Toh aku ga pernah menjiplak design dan konsep orang lain (semua ide bener-bener dari pikiranku sendiri). Lagian kalau dibilang mahal juga, sebenarnya ga juga lho. Soalnya aku ini jabodetabek gratis ongkos kirim, packing sudah plastik kado, membuat cakenya sendiri itu makan waktu berjam-jam, jadi kupikir cake seharga 50rb all in, dah standard. Apalagi aku selalu memberikan diskon besar untuk reseller. Jadi bodo amat ah, yah aku sih ga marah2 lewat chat box, mubazir. Males sih, yah paling buat pernyataan untuk klarifikasi, kan persepsi orang tentang suatu karya berbeda-beda. Toh aku mikirnya gini, gw ini dah lalu lalang dari taon 2005, masa gara2 penyataan kayak gini gw harus marah2, toh gw dah banyak makan asam garam dunia maya, masalah kayak gini cuma batu2 kerikil yang harus gw lewati.

Terus serangan orang menyebalkan kedua terjadi akhir-akhir ini skitar tanggal 30 Juni 2009, di chat box ada orang yang ngaku2 dah pesen cake 15 hari lalu, dah ditransfer, tapi barang ga dikirim2, di chat box ditulisnya namanya johan, tapi ga mencantumkan alamat email. Dengan semua tulisan di caps lock dia marah2 bilang aku ini penipu, minta duit dibalikin, jangan ada yang pesen lagi ke aku, pokoknya sama deh 1 chat box isinya omelan dia. Nah lho, aku sih ga langsung naik darah. Sabar dong, ya aku tanya, “mungkin ada pesanan yang keskip… Boleh tanya pesanan atas nama siapa dan ditransfernya atas nama siapa ya?” Terus orangnya marah2 lagi,” Beraninya cuma di sini, telepon ga di angkat, sms ga dibales, penipu!” Nah lho, aku ga merasa ada sms yang nanya cake 15 hari lalu tuh, nah aku bales lagi begini ” Waduh aku ga ada maksud menipu boss, kalau memang boss merasa dah bayar dan cakenya belum dikirim, coba boss sms aku aja langsung mengenai rekening pentransfer dan alamat yang dituju. Kalo memang aku yang salah pasti duitnya aku transfer balik kok.” Terus sampai sekarang belum bales-bales lagi.

Nah kalau menghadapi yang seperti ini, ga usah ambil pusing dulu, coba cek bukti2 transfer (lewat e-banking) kan keliatan tuh siapa2 aja yang transfer, dan cocokin sama buku pesanan, dah pada dikirim apa belum. Dan di sini aku cek BCA  dan Mandiri ku, orang yang transfer ga ada di tanggal 12-15 Juni 2009. Terakhir transferan ada di tanggal 11 Juni, yang aku kirim ONS.

Di tanggal 14 Juni memang ada yang transfer, tapi itu semua cewe (dan bukan dengan nama Johan). Nah di sini aku merasa, apa itu orang iseng yang mau jatuhin reputasi aja, apa orang salah masuk website, apa orang itu ditipu orang lain yang menggunakan ID Indoflanel? Nah itu sih masih tanda tanya besar, karena orangnya juga dah ga nongol2 lagi di chat box website ku, bahkan ga nelpon atau sms sama sekali. Jadi ya aku pikir sudahlah, badai pasti berlalu ahahahahaha.

ITu semua cuma sedikit cerita dari aku, dan masih banyak lagi hal yang aneh2 di dunia maya, jadi kalau kamu penjual, dan kamu merasa hal2 yang mirip terjadi seperti aku, leave comment ya, sedikit berbagi cerita aja, untuk sharing :)

JADI BERHATI-HATILAH bertransaksi lewat dunia maya, harus dicek dulu kebenarannya penjual atau pmebelinya beneran exis apa ga.

NEW Models Of Felt Cake

Felt Creation | by Gita Chan @ 03-10-2008

Cake hellokitty ini menjadi awal baru new felt cake yang akan IF buat selanjutnya.
Dengan trend baru nuansa character2 dan binatang2 seperti hellokitty, doraemon, dan binatang2 imut lainnya. Selain trend binatang, nuansa baru yang ditampilkan lebih ke fungsional, yaitu tambahan photo frame, yang bisa juga diaplikasikan ke cake2 yang lain seperti round cake dan mini cake (tentu dengan foto ukuran kecil)

Imajinasikan pikiran2 kamu dengan cake flanel dari IF ^_^

Selain itu ada juga tempat tissue salah satu pesanan pelanggan

ini tempat tissue pirates monkey
IF ga spesialisasi di tempat tissue, lebih ke by request sama cake flanel round. Untuk pemesanan tempat tissue langsung ke Johan ya di website berikut: http://kotakkreasiku.multiply.com/

What a Tired & Busy2 days ever

Felt Creation | by Gita Chan @ 21-09-2008

Tagged Under : , , , , , , , ,

Hari2 yang melelahkan sebelum Lebaran, akhirnya libur juga….. emmm ga libur sih, soalnya masih banyak kerjaan menumpuk, jadi pusing banget… Tapi kan Lebaran sebentar lagi tiba nih, nah kesempatan Gita mau mengucapkan Selamat Idul Fitri bagi yang merayakan ya, terutama untuk pelanggan2 yang pembuatan cakenya telat mohon maaaf banget ya……… hehehehe soalnya ini dah mati2 an buatnya…
Asistennya cuma nyokap seorang sih, jadi repot deh… Abis Lebaran baru nambah asisten.

Dah gitu untuk bulan oktober - desember, Gita lagi ga nerima design request nih, mau fokus ke produksi ready stock, dan juga pengen mengembangkan my own design… Soalnya banyak yang ada di imajinasi tapi belum kesampaian sampai sekarang. Jadi selain pelanggan ga kecewa karena cake yang dibikin lama, pelanggan juga bisa liat2 design2 baru yang cute2.

Oh iya, ini dia nih design2 bulan september yang dah direquest sama temen2 semua:
HEllokitty Cute Cake
Hellokitty cake yang dibuat dengan sepenuh hati…. Aku tambahin juga frame photo di bagian tengah depan, supaya sang happy couple ini bisa menaruh foto mereka b’dua.

The Chipmunk Cake
Chipmunk cake ini buatnya sampe modar, abisnya chipmunknya ga mirip2 jadi musti bikin ulang terus. Jadinya sih kayak gini, lumayan deh

Wedding Cake
The best wedding cake ever yang pernah gw buat, soalnya perpaduan warna gelap dan cerahnya paling seimbang di sini. Pokoknya pas jadi, rasanya hati senang banget deh

HAppy Friendship cake
Happy Friendship cake yang imut2 abis, kalo di bagian atasnya perpaduan buah2 an sama couple (bisa juga binatang)
Kalo bagian bawahnya dipadukan dengan babi dan sapi, jadi cute deh

New DesigN for FeLt CakE

Felt Creation | by Gita Chan @ 02-09-2008

Tagged Under : , , ,

Kalau kamu bosan dengan cake buah2an, kamu bisa buat cake flanel dengan ornamen animal di atasnya, dah gitu bikin kebun buah atau kebun bunga, jadinya so sweet deh….

Cake Keroppi

Cake keroppi di atas simple banget, bikin boneka keroppi 5 biji, dah gitu tambahin coklat2 lembarannya di samping dan di atasnya, lucu deh jadinya

Kalo yang ini sapi black and white yang ditambahin kesan pinknya sedikit biar ga kaku dan manis :) Bahannya cuma kain flanel hitam dan putih, dan sedikit pink untuk bikin boneka sapi di bagian atasnya

Kalo cake falling star ini bingung banget bikinnya, soalnya yang mesen minta bintangnya itu ditusuk2.

Nah kalo kamu mau bikin kreasi flanel degan bintang atau hati ditusuk2 gampang, di bagian atas kotak bulatnya itu tempel stereoform yang agak keras dan tebal, dah gitu lapisin deh dengan kain flanel.

Bagian bintangnya tempel dengan lem tembak dengan kawat yang ujungnya tajam. Dah gitu tancepin deh bintang2 yang banyak di atas stereoform yang dah dilapisin kain flanel.

Terus kalau kamu suka hal2 yang romantik, gampang banget ciptainnya, bikin sepasang cowo dan cewe, dah gitu bikin bunga mawar di sekeliling pasangannya, jadi deh rose garden in the middle of the couple.

Tipsnya ciptain warna yang senada untuk kesan yang romantis….

Dah gitu kamu mau tambahin nama atau ucapan? Kalau ga mau repot2 harus disulam lagi, diprint aja di karton yang warna-warni gitu, dah gitu ditempel deh di cakenya, so simple, ga mengurangi nilai seninya kok

Karya2 Gita yang dulu banget

Felt Creation | by Gita Chan @ 25-05-2008

Tagged Under : , , ,

Pas pertama kali bikin food dari flanel bikinnya ini nih:

The Old Creation

Sekarang dah ga ada, semua makanan di dalamnya sudah hilang dimaenin keponakan, sampe yang gambar2 satenya juga dah ilang semua, hiks2

Yang ini cake pas pertama kali bikin buat ultah temen:

Masih sederhana dan simple. dah gitu jaitannya juga masih rada miring2 :)

Kalo yang ini 21 bebek buat ultah ke 21:

Yang ngerequest ini bener2 kreatif lho, soalnya dia yang ngerancang gantungan pintu dari bebek yang jumlahnya 21.

Tissue Bin From Felt

Felt Creation | by Gita Chan @ 20-05-2008

Tagged Under : , , ,

Mau buat tempat tissue yang lucu??? Buat aja dari kain flanel… Caranya: tempat coklat yang sdh tidak terpakai dilapis dengan kain flanel terus ditambahin ornamen2 yang lucu..

The Cutess Tissue Bin

Tempat tissue ini dibuat pas di lagi magang, kebetulan temenku punya kotak2 bekas coklat impor yang dah ga dipake lagi. Di bagian pick me/ tissue papernya bisa diangkat, dan bisa diselipin lagi. Praktis deh, cocok banget buat ditaruh di kantor.

Terus adalagi tempat permen atau pernak-pernik modelnya rumah cookies nih:

The Sweetest Cookies House Ever

Cookies Housenya bisa dibuat tempat permen dan pernak-pernik. Selain itu cookies2 di sekitarnya bisa dicopot2 dan ditempel2 lagi, karena ada magnetnya, jadi bisa buat anak2 juga

The SimPly cakE StraWberrY

Felt Creation | by Gita Chan @ 19-05-2008

Tagged Under : , , ,

Stroberi sangat mudah dibuat dari kain flanel. Stroberi dalam cake bisa membuat cake menjadi cantik dan elegan, selain itu membuat kesan manis.

RED STRAWBERRY

The Elegance Of The Red Strawberry

Tips2 membuat red stroberi:
Padu padankan stroberi merah dengan warna yang soft seperti pink dan putih, sehingga warna merah yang sangat eye catching dapat menampilkan kesan yang elegan

The Sweetness of the Pink Strawberry

The Pinky Strawberry

Pink strawberry memberikan kesan yang manis dan cantik, sangat soft… Namun, jika stroberi pink dipadupadankan dengan warna dasar yang sama2 soft, tidak akan enak dilihat. Di sini supaya mendapatkan hasil yang bagus, stroberi pink bisa dipadukan dengan alas warna merah.

Untuk bagian dasar bawah, tidak melulu harus warna soft, bisa dipadukan dengan warna2 gelap, misalnya coklat tua. Akan membuat kesan yang lebih kuat pada stroberi pink. Untuk hiasan pelengkap di stroberinya, berikan warna2 gelap.

HandmaDe CaKe By REquEst

Felt Creation | by Gita Chan @ 17-05-2008

Tagged Under : , , , , , ,

Akhirnya selesai juga cake custom pesenan pelanggan…. setelah 10 hari lamanya…

Yang bikin lama, pas designnya nih, dan terkadang apa yang digambar di sketsa ga sesuai sama yang real, jadi musti konfirmasi lagi ke pelanggan…

Ini nih cake custom yang dah jadi:

Pelanggan yang satu ini maunya ada church, couple sama nuansa laut… Jadinya kayak gini deh… aku tambahin doggie2 nya, sama stroberi2nya

Cake custom yang kedua itu serba piggy, dan maunya nuansa hitam putih…

Karena nuansanya mau nya hitam, jadi aku tambahin angel2 di bagian bawah, dan supaya ga terkesan kaku ditambahin rainbow yang manis buat penyemarak suasana.

Sebenarnya sih ga ada hubungannya piggy sama angel ya hehehhee, tapi kalo udah jadi lucu juga :)

CaRa MemBuAt Mini CakE StroBerI

Felt Creation | by Gita Chan @ 05-05-2008

Read the rest of this entry »